inilah 15 karoseri bis Terbaik yang ada di Indonesia

07:42
karoseri menjadi salah satu hal terpenting dalam terciptanya sebuah armada Transportasi Bus, karoseri juga menjadi tempat bermunculnya wajah-wajah bus terbaru alias Body. ada banyak akroseri bus yang ada di Indonesia seperti: Karoseri bus adiputro, laksana, New Armada DLL.

karoseri bus adiputro

"namun apa arti Sebenarnya karoseri itu....?"
KAROSERI adalah rumah-rumah yang dibangun diatas suatu kerangka atau chasis entah itu Bus, Truck Maupun Mobil.~WIKIPEDIA~

Karoseri berasal dari bahasa belanda yaitu carroserie. dari penjelasan diatas, kita dapat mengartikan karoseri sebagai pabrik industri untuk membangun suatu body diatas chasis.

oke, setelah mengerti apa itu karoseri, mari kita bahas tentang karoseri bis yang ada di Indonesia. mungkin ada banyak jenis karoseri bus di Indonesia, contohnya karoseri bus Micro, karoseri bus medium, karoseri bus besar atau big bus, nah yang nanti kita bahas adalah karoseri bus besar.

saya disini bukannya mau membandingkan mana karoseri yang terbaik, karena semua karoseri di Indonesia itu yang terbaik. saya cuma bertujuan untuk memberikan Info Karoseri yang ada di Indonesia.

KAROSERI BIS YANG ADA DI INDONESIA

nah, langsung saja, Inilah 15 karoseri bis terbaik yang ada Di Indonesia, yang merupakan  wadah bagi terciptanya wajah-wajah bus baru. dan berikut aalah 15 karoseri terbaik yang ada di Indonesia.

1. ADIPUTRO WIRASEJATI

siapa sih pecinta bis yang gak kenal sama karoseri Adiputro dengan ikon kuda jingraknya....? pastinya hampir sudah tau semua, bahkan karoseri bis tahunya cuman adi putro doang😄.

awalnya karoseri adiputro adalah buah ide dari kakak beradik yang dimulai dengan pemikiran "bahwa pasar cenderung membutuhkan kendaraan umum dibandingkan kendaraan pengangkut barang" oleh karena itu mereka sepakat untuk memodifikasi mobil pick up menjadi sebuah kendaraan transportasi umum, dan tak diduga hasil modifikasi tersebut laris dipasaran dan adiputro terus berkembang dan akhirnya menjadi sebuah karoseri yang kita kenal saat ini.

2. NEW ARMADA

new armada adalah karoseri yang lagi-lagi berawal dari sebuah bengkel rumahan yang didirikan pada tahun 1974 oleh bapak David herman jaya.

New Armada mulai melirik menjadi industri pembuatan body bis pada tahun 1976 yang bermarkas di JL. Mertoyudan magelang dengan area karoseri 9000MeterPersegi dan menjadi sebuah lapangan pekerjaan yang kini karyawannya kurang lebih 250 Orang.

3. LAKSANA

sejarah karoseri LAKSANA dimulai pada tahun 1967 di kota semarang dengan bermodal sebuah toko mesin otomotif yang berkembang pesat sehingga LAKSANA membentuk beberapa divisi yang salah satunya LAKSANA memiliki divisi pembuatan body kendaraan.

tak dipungkiri eksistensi LAKSANA di Indonesia sudah dikenal banyak orang sehingga LAKSANA kini mulai mengekspor beberapa Produksinya ke pasar Asia Tenggara.

4. MORODADI PRIMA

walaupun karoseri ini kabarnya salah satu karoseri tertua di malang, Morodadi Prima tetap eksis dan konsisten dalam memproduksi body bus di Indonesia.

awalnya karoseri Ini bernama tanaking yang kini berubah menjadi MORODADI PRIMA.

karoseri morodadi Prima Terkenal Produknya yang sangat kuat sehingga mempunyai julukan "BODY KOKOH PRIMA"

5. TENTREM

tentrem bermula sebagai perusahaan transportasi yang melayani trayek sekitar jawa timur, namun untuk memenuhi kebutuhan perbaikan dan perawaan bus entah itu faktor usia atau kecelakaan, akhirnya tentrem mendirikan sebuah bengkel body, dan justru menjadi pundi pundi penghasilan yang kini menjadi sebuah karoseri bis yang cukup terkenal di indonesia.

6. RAHAYU SANTOSA

pasti gak asing dengan karoseri new armada yang kini produk nya sudah merambah keseluruh Indonesia.

ada yang mengatakan bahwa karoseri ini adalah yang tertua, sekitar tahun 1961 rahayu santosa mulai terjun sebagai operator bus, namun 11 tahun kemudian Rahayu santosa beralih dari operator bus mejadi industri manufakturing body bus dan waktu terus berputar dan karoseri Rahayu Santosa Menjadi karoseri yang kita lihat sekarang.

7. TRI SAKTI

awalnya karoseri TRI SAKTI didirikan oleh Bapak Wdidodo yang ber alamat JL. Magelang-Purworejo KM10, Tempuran, Magelang, Jawa Tengah.

TRI SAKTI menfokuskan untuk menjadi manufakturing body bis di Indonesia yang kini produknya sudah menyebar di pelosok Nusantara.

8. TRIJAYA UNION

walaupun Namanya sekilas mirip dengan TRI SAKTI, karoseri TRIJAYA UNION Tidak ada sangkut pautnya dengan karoseri TRI SAKTI.

karoseri TRI JAYA UNION adalah salah satu karoseri yang bekerja sama dengan Mitsubishi. karoseri In diperkirakan memiliki kapasitas produksi 70 unit/Bulan.

9. TUGAS ANDA

karoseri bus adiputro

wah kuda jikrak lagi nih😅 tapi kok kaya Ferari yak....?😅, entahlah yang pentig ini bukan penistaan😏. iini adalah logo dari karoseri TUGAS ANDA yang bermarkas di JL Sukorejo-Pasuruan.

Sejarah awal TUGAS anda dimulai pada tahun 1974 sebuah bengkel kecil yang awalnya bernama Selamat Djaya Motor.

namun keberuntungan menimpa pada bengkel tersebut sehingga disibukkan dengan pesanan body bis yang menjadikan bengkel tersebut menjadi sebuah karoseri bis yang kita kenal sebagai karoseri TUGAS ANDA.

10. NUSGEM

"Nusgem......?"
iya Nusgem, adalah singkatan dari Nusantara gemilang, yaitu sebuah karoseri gabungan antara PO. Nusantara dan karoseri Gemilang dari MALAYSIA sehingga dinamakan Nusantara Gemilang.

11. GUNUNG MAS

karoseri gunung mas adalah karoseri asal MADIUN yang melayali pembuatan beberapa body bus, seperti: big bus, Medium Bus, dan ELF.

12. PIALA MAS

karoseri piala mas adalah karoseri yang didirikan oeh 2 orang yaitu seotrisno dan Haliman halim, tetapi pada tahun 1996 Piala mas berpindah tangan menjadi milik Indra Seodjoko.

Karoseri Piala Mas beralamat di  JL. randuagung 202, malang, jawa Tengah.

13. CIPTA KARYA

karoseri ini adalah karoseri yang berasal dari Sumatera, oleh karena itu banyak PO asal sumatera yang menjadi pelanggan karoseri Cipta Karya, alamat Lengkapnya di Medan Tanjung Morawa KM7.

sebenarnya karoseri Ini sudah mulai berdiri sejak tahun 1969, namun resmi berdiri menjadi sebuah karoseri pada tahun 1988.

14. MAYASARI UTAMA

jika kamu salah satu warga Ibukota jakarta, pasti udah gak asing dengan mayasari bhakti, hooh....salah satu penghuni transportasi jakarta yang masih sekeluarga dengan primajasa.

perlu kamu ketahui bahwa hampir semua body yang dipakai oleh mayasari bhakti adalah body buatan sendiri yaitu karoseri mayasari Utama.

15. KORINDO

karoseri KORINDO adalah karoseri yang mempunyai lisensi dari perusahaan HYUNDAI di Korea, yang menjadikan karoseri Ini Menjadi Rujukan produk-produk Dari HYUNDAI, rata-rata produk KORINDO ditemukan di Bis kota TRANSJAKARTA.

nah gimana udah nentuin karoseri mana buat membuat body bis kamu...? Ups, aminin sadja😄.

nah, akhirnya kelar juga artikelnya, semoga bermanfaat. dan itulah beberapa karoseri yang ada di Indonesia, mungkin masih banyak karoseri bis yang belum saya sebutkan. kita sebagai pengamat maupun pecinta bis hanya bisa berdoa untuk kemajuan dan perkembangan dunia perbissan Indonesia.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »