ISTILAH-ISTILAH DALAM HOBI SUKA FOTO BIS

08:06
lu ngaku hobi suka foto bis....? tau kata istilah-istilah yang digunakan oleh paara mania bis gak....? seperti: MANIA(K), MASTER, COOLER, MBELOK STYLE, MASTER DLL.

kalo lu gak tau, lu mania musiman😃, kalo masih NEWBIE sih gak papa, karna masih baru mengenal hobi suka foto bis.


nah untuk tidak dikatan sebagai mania musiman, kamu perlu bisa mengartikan istilah-istilah yang ada di dunia suka foto bis.

sebagai menjadi mania suka foto bis, kamu perlu mengerti istilah-istilah yng terdapat di hobi suka foto bis agar kamu mengerti apa yang dikatakan oleh para mastah di hobi suka foto bis.

jika suatu saat kamu ditanya oleh para mastah dengan kata kata atau istilah yang belum kamu ketahui, apa mungkin kamu harus buka Kamus Besar Bahasa Indonesia Terlebih dahulu....?

apa itu karoseri, apa itu body bis, apa itu livery

ISTILAH DALAM HOBI SUKA FOTO BIS

seperti yang saya akan bahas ini, yaitu ISTILAH ISTIAH DALAM HOBI SUKA FOTO BIS yang biasa dibicarakan oleh banyak mania dalam secara langsung maupun di media sosial yaitu caption.

berhubung istilah-istilahnya sangat banyak, langsung saja saya tampilkan beberapa ISTILAH DALAM HOBI SUKA FOTO BIS

1. MASTAH/MASTER

istilah mastah/master atau disingkat ter itu ada banyak orang yang mengartikan ssecara berbeda beda, CONTOHNYA:
  • seseorang yang sudah berpengalaman di dunia bis, jadi orang ini tahu semua tentang bis (mesin, body, karoseri, dll)
  • seseorang yang menghasilkan foto bus yang lumayan bagus, jadi orang ini dapat menghasilkan foto bis yang dapat dikatakan bagus
  • seseorang yang ketika mengunggah foto di sosmed akan menghasilkan banyak like dalam waktu sebentar
nah itulah beberapa spekulasi dari kata master di hobi suka foto bis. entah mana yang sebenarnya arti kata master dari sekian spekuali banyak orang.

tapi kita dapat menggabungkan dari beberapa spekulasi kata master menjadi kesimpulan yaitu:
  • seseorang yang sudah berpengalaman di dunia bis dan ketika hunting akan menghasilkan foto bus yang bagus dan ketika diunggah di sosmed akan menghasilkan banyak like dalam waktu singkat,
mungkin itulah yang disebut master dari sekian banyaknya spekulasi dari beberapa orang.

2. MANIA(K)

istilah mania(k) adalah istilah yang ditujukan buat anak-anak penggila klakson telolet.
"loh...kok beda sama mania...?"
tentu beda, mania sebutan buat para suka foto bis yang cuma fotoin bis dan telolet itu cuma bonus. nah kalo maniak, dia cuma butuh teloletnya aja sambil lari-larian sambil bilang "OM TELOLET OM" dan lebih parahnya lagi biasanya dia tanpa menghiraukan aturan SAFETY HUNTING sehingga membahyakan diri sendiri.

jadi, jangan sampaai kamu pernah dibilang MANIA(K), berati kamu pengemis telolet😂

3. NGEBLONG

adalah istilah untuk bis yang sedang menyalip, ketika kamu membaca caption "ngeblong style ala sinar boyo" itu artinya menunjukan bis sinar boyo sedang menyalip kendaraan lain.

tapi hati hati jika merekam sebuah aksi bus ngeblong dan di unggah di sosmed, karena ada sebuah kejadian kala itu terdapat mania yang mengunggah aksi ngeblong buus dan video tersebut ketahuan oleh onwer dan onwer memanging supir tersebut dan supirnyapun di pecat, karena ulah mengunggah video aksi ngeblong tersebut.

4. DIM

tau lampu tembak....? itulah dim😂,

Sebenarnya fungsi dari dim itu bukanlah buat menghibur para manihik, melainkan menurut UU nomor 14 tahun 1992 tentang berlalu lintas, lampu dim hanya bisa digunakan pas darurat saja. dan fungsinya untuk  memberikan kesempatan atau memohon terlebih dahulu kepada kendaraan lain untuk melintas.

5. BODY

body bisa dikatakan sebagai bentuk, artinya body itu adalah bentuk rupa bis. body bis sangat beragam, seperti: setra, ventura, jetliner, scorpionX dll.
"coba jelasin satu satu mas"
lu enak, cuma baca doang. nah gue ngetik sampe kapalan😀. kapan-kapan aja ya broo😆

6. LIVERY

jangan sampe kebolak balik antara body sama livery. kalo body itu bentuk, nah kalo livery adalah corak bis/catnya bis, seperti ini kira kira livery bis PO. HARYANTO
APA ITU LIVERY BIS

7. CHASIS

istilah kerennya KERANGKA😂😂, tanpa chasis, bis tidak bisa melakukan apa-apa. biasanya chasis sudah dibekali mesin sebagai penggerak bis. jadi chasis ini digunakan sebagai wadah buat body bis yang dibuat di karoseri, seperti ini kira-kira contoh tampilan sebauh chasis scania K410.
APA ITU KAROSERI BIS

"loh kok chasisnya pendek banget mas"
iya pendek nanti kalo sudah masuk karoseri akan panjang
"disulap yah mas...?"
yaelah.... di karoseri chasisnya akan disambung sebelum pemasangan body, dan hasilnya seperti pada bus-bus yang sering kamu liat. CONTOH CHASIS:
  • HINO RK8
  • HINO RN
  • HINO RG
  • MERCEDEZ BENZ 1626
  • MERCEDEZ BENZ 1836
  • MERCEDEZ BENZ OC500R 2542
  • SCANIA K360
  • SCANIA K410
  • DLL

8. KAROSERI

ingat....karoseri itu bukan toko bis ya, walaupun ada karoseri yang menjual bis dalam bentuk jadi, tapi sebenarnya adalah tempat pembuatan body bis. jadi owner dapat menentukan jenis body apa yang mau dibuat di karoseri tersebut dengan catatan: si onwer sudah menyediakan chasis. CONTOH:
  • adi puto
  • laksana
  • tentrem
  • tri sakti
  • nusantara gemilang
  • new armada
  • restu ibu
  • rahayu santosa
  • dll

9. ONWER

onwer bisa dikatakaan sebagai pemilik atau pendiri perusahaan PO bus yang menyerahkan perusahaan atau proyeknya tersebut keseseorang yang dipercayainya untuk diurus, dan tugas onwer hanyalah mendanai Perusahaan atau proyeknya tersebut.

10. COOLER

adalah julukan spesies mesin MERCEDEZ BENZ 1521 yang katanya mesin tua tapi kecepatannya bisa menandingi mesin preminum lainnya.

nah kalo MERCEDEZ BENZ 1518 itu julukannya king cooler, nah kalo MERCEDEZ BENZ 1113 itu julukannya prima.

"nah ciri-ciri cooler apa mas...?''
sepengetahuan ane, kalo cooler itu ciri-cirinya yaitu:
  • biasanya  ngebul asap hitam
  • setir kaya tampah, alias besar banget
  • overhang pendek dari ban depan

11. MBELOK STYLE

ialah istilah yang digunakan ketika melihat bis sedang mbelok, dan mbeloknya itu disertai miring-miring, sehingga disebut mbelok style atau mbelok gaya.

mendapatkan foto mbelok style dari tangan sendiri menjadi kebanggaan tersendiri karena foto mbelok style dianggap moment terbaik foto
APA ITU JETBUS
hehe...walaupun ini fotonya gak terlalu miirng tapi ahsudahlah😄

12. NO PICT =HOAX

ketika ada mania memberi info bahwa dia melihat bis lolos didepan mata tanpa memberi foto, biasanya mania lainnya akan menanggapi dengan kalimat NO PICT=HOAX yang artinya "TIADA FOTO BOHONG"

13. NEWBIE

kata NEWBIE berasal dari bahasa inggris yang artinya baru dan arti NEWBIE Di hobi suka foto bisdapat diartikan sebagia seseorang yang baru terjun kedunia hobi suka foto bis.

mungkin itulah beberapa istilah yang banyak digunakan oleh banyak kalangan para  mania bis, mungkin kedepannya akan bertambah istilah-istilah baru lagi. dan jika ada istilah yang kurang kamu dapat berkomentar di bawah. dan jika kamu  belum pahan tentang istilah yang diatas kamu juga dapat berkomentar dibawah.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

2 comments

Write comments
29 October 2017 at 23:15 delete

Terimakasih informasinya kawan
Pusat penjualan produk oplosan essen dari Jaya Essence - http://oplosanessen.com

Reply
avatar
7 November 2017 at 14:03 delete

Ralat min. Istilah "COOLER" didapat karena mesin OM 366 LA II/23 adalah mesin bus pertama kali di Indonesia yang mesin turbonya dilengkapi dengan "INTERCOOLER" (pendingin dalam). Sehingga mendapatkan julukan COOLER

Reply
avatar